Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Химиотерапевтическое отделение

Химиотерапевтическое отделение

Заведующая отделением химиотерапии Мукадиева Бекзат Муратбековна, врач онколог

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – лекарственное и комбинированное лечение опухолей различных локализаций на основе современных схем и режимов противоопухолевой химиотерапии

 ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • проведение на высоком уровне лекарственной противоопухолевой терапии у больных с распространенными формами рака, как самостоятельного вида лечения, так в качестве этапа комплексной терапии при локальных формах опухолей;
  • сочетание и применение различных видов форм лекарственной терапии (химио-, иммуно-, гормоно- и таргетная терапия) злокачественных опухолей согласно современным протоколам диагностики и лечения;
  • оказание на современном высоком уровне адьювантной (после операционной) химиотерапии онкопациентам при полном излечении, радикальных операциях, а также для профилактики системных рецидивов;
  • проведение на современном высоком уровне неадьювантной (до операционной) терапии онкопациентам при местно-распространенном процессе;
  • оказание паллиативной химиотерапии пациентам, имеющим отдаленные метастазы, для стабилизации процесса и улучшения качества жизни;
  • проведение комплекса эффективных диагностических, профилактических, санитарно-просветительских, организационно-методических мероприятий с целью сохранения здоровья населения.

Ежегодно в отделении химиотерапии, развернутом на 25 коек круглосуточного и 40 коек дневного стационара, получают лекарственную терапию в среднем 3500- 3600  пациентов.

 Лекарственная противоопухолевая терапия является одним из основных методов лечения злокачественных образований и используется как в комплексном лечении, включающем оперативное вмешательство, лучевую терапию, в комбинации с  лучевым воздействием, так и как самостоятельный метод лечения.

Сотрудники отделения используют в своей работе наиболее современные схемы химиотерапии. Для назначения лекарственных противоопухолевых средств  обязательно проводится морфологическое подтверждение диагноза.  Выбор схемы и режима   химиотерапии, продолжительность курсов  зависит от морфологической формы, биологических особенностей опухоли, стадии, прогноза, возраста, сопутствующей патологии, соматического статуса. ДОЗА ПРЕПАРАТА  РАССЧИТЫВАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО, С УЧЕТОМ РОСТА И ВЕСА ПАЦИЕНТА И ЛАБАРАТОРНЫХ ПОКАЗАНИЙ.

В отделении проводится полихимиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерпия, бисфосфонат терапия согласно протоколам диагностики и лечения Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

ПОЛИХИМИОТЕОРАПИЯ предполагает применение комплекса химических лекарственных  препаратов в лечении практически всех локализаций злокачественных опухолей человека, за исключением лейкозов и первичных опухолей центральной нервной системы.

В зависимости от цели, полихимиотерапию применяют как:

  • лечебную – для уничтожения новообразования;
  • неадьювантную (перед операцией или радиотерапией) - для увеличения эффективности последующих процедур;
  • адъювантную (после операции) – для снижения риска рецидива;
  • паллиативную – помогает контролировать симптомы у больных, которым невозможно провести радикальную операцию.

 ОСНОВНЫЕ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОПУХОЛЕЙ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОВОДИТСЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ:

  • опухоли головы и шеи (рак органов полости рта, глотки, носоглотки, гортани);
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • рак предстательной железы;
  • опухоли женской половой сферы (рак шейки матки, рак эндометрия, рак вульвы);
  • злокачественные лимфомы;
  • опухоли центральной нервной системы;
  • рак кожи.

ИММУНОТЕРАПИЯ предполагает введение в организм биологических препаратов противоопухолевой активности.

Противоопухолевые биологические препараты изготавливаются для каждого пациента индивидуально. Для этого используется биоматериал, содержащий клетки самой опухоли. Также для создания вакцины возможен забор клеточного материала у других пациентов (доноров). Полученное вещество, пройдя стадию обработки, путем инъекции вводится в организм и незамедлительно начинает «работать».

Специалисты отделения успешно  применяют иммуномодуляторы нового поколения   в лечении меланомы, рака легких и рака яичников. Несмотря на это иммунотерапия раковых опухолей достаточно длительный процесс, на который может уйти несколько месяцев. В течение всего этого периода пациент находится под пристальным вниманием врачей отделения, которые тщательно следят за динамикой его состояния.

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ основана на  лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток,  участвующих в росте и развитии опухолевой клетки. Такой вид лечения может быть намного эффективнее многих других видов терапии рака, включая химиотерапию и лучевую терапию, т.к. таргетная терапия направлена именно на определенные молекулы, находящиеся в самой раковой клетке. И еще важная особенность - таргетная терапия гораздо меньше воздействует на здоровые клетки организма.

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ  основана на изменении уровня гормонов в организме пациента. К данному методу  специалисты отделения  обращаются, когда болезнь гормональнозависима или чувствительна к этому лечению. Гормонотерапию назначают пациентам при онкологии молочной железы, раке простаты, онкологии матки, злокачественной опухоли почки.

Гормонотерапию часто сочетают с другими видами лечения рака. Иногда она используется до или после них.

Для эффективного лечения больных с костными метастазами применяют бисфосфонат терапию, основанную на применении препаратов (бисфосфонатов), способных останавливать процесс разрушения костей. Данные лекарственные средства также используются с целью защитить кости от воздействия определенных видов рака и лечения других болезней.

БИСФОСФОНАТ ТЕРАПИЯ назначается больным с распространенными типами онкологии, такими как: миелома, рак груди, рак простаты, рак легких.

Поскольку бисфосфонаты замедляют разрушение костной ткани, то данный вид химиотерапии специалисты отделения применяют вместе с другими способами лечения онкологии:

  • для облегчения болей в костях, вызванных множественной миеломой или метастазами;
  • для снижения высокого уровня кальция в крови (гиперкальциемию);
  • для укрепления костей и уменьшения риска переломов, вызванных раком, метастазами или остеопорозом.

Лечение способно остановить процесс распространения некоторых видов онкологии в кость в ряде случаев. Согласно результатам исследований, бисфосфонаты иногда при миеломе, вторичном раке груди и простаты увеличивают выживаемость.