Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Рак излечим

Рак излечим - ВКО многопрофильный
04 02 2021 77

В канун Всемирного Дня борьбы с раком в многопрофильном Центре онкологии и хирургии состоялась встреча с журналистами региональных СМИ. Красной нитью выступления главного онколога ВКО, к.м.н., директора Онкоцентра Гульмиры Сагидуллиной звучала основная мысль – онкология не приговор.

Ежегодно в Казахстане регистрируются около 36 тысяч новых случаев рака. На сегодняшний день, на диспансерном учете состоят свыше 180 тысяч казахстанцев. По данным ВОЗ, смертность от рака стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

Восточный Казахстан относится к регионам с высоким уровнем онкологической заболеваемости. Контингент онкологических больных в 2020 году составил 20538 больных (2019 год – 20513 пациента), прирост – 0,1%. Однако при этом, уровень смертности от злокачественных образований неуклонно снижается.

Структура заболеваемости по области выглядит следующим образом:

1 место– рак молочной железы

2 место – рак легкого

3 место – рак желудка

4 место – рак прямой кишки

5 место – рак ободочной кишки

В течении 2020 года в многопрофильном Центре онкологии и хирургии пролечено 5 440 пациентов, проведено свыше 2-х тысяч операций, более 16 тысяч диагностических исследований в отделении лучевой диагностики, около 300-х тысяч исследований в трех лабораториях Онкоцентра Усть-Каменогорска – гистологической, цитологической и клинической. Молекулярно-генетических исследовании - 487 (2019 г - 384). Телеконсультации с международными экспертами (телепатология) за 2020 г. отправлено 521 исследований, в сравнении с 2019 годом больше на 50,6%.

Благодаря предыдущим стажировкам в зарубежных клиниках в рамках региональной программы повышения эффективности здравоохранения, в течении 2020 года внедрено 13 современных методов оказания специализированной онкологической помощи.

  • Видеоассистированные торакоскопические операции на органах грудной клетки и средостения, прошлый год проведено ВАТС лобэктомии 2-ум пациентам. Метод малоинвазивный, пациенту не вскрывают грудную клетку, соответственно сокращено время пребывания в отделении реанимации и в целом в стационаре, пациент в эти же сутки переводится в палату, и уже на 3-4 сутки выписывается.
  • Введены 4 новые линии таргетной терапии, которые способствуют удержанию прогрессирования онкологического процесса. В течении 2020 года препараты применены 17-ти пациентам при лечении меланомы, рака почки, молочных желез.
  • Отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии внедрено 5 новых технологий по безопасности пациента, раннему восстановлению, снижению послеоперационной продолжительности госпитализации, развития хронической боли у онкологических пациентов, развития легочных осложнений.
  • Установка порт–систем и пиклайн катетеров для пациентов, получающих длительные курсы химиотерапии. Приспособления избавляют от серьезных осложнений, которые возникают при многократных введениях венозных катетеров. Прямой доступ к вене позволяет пациенту эффективно, безопасно и качественно получать длительные курсы химиотерапии. Система может находиться в теле от 1 года до 5 лет и совершенно не мешает вести обычный образ жизни. С сентября 2020 года установлено 13 пациентам.
  • Прорывной неинвазивный метод лечения – абляция фокусированным ультразвуком под контролем магнитно-резонансной томографии MRgFUS. ФУЗ абляция – это органосохранный метод лечения предстательной железы, метастазов костей и образований матки. Сфокусированная энергия ультразвуковых волн под наблюдением магнитно-резонансного томографа нагревает опухоль и приводит ее к разрушению, при этом не воздействуя на здоровые ткани. Технология ФУЗ абляции обладает существенными преимуществами по сравнению с другими методиками лечения. В первую очередь процедура проводится в амбулаторных условиях, не требуется проведения восстановительных мероприятий, как после хирургического вмешательства, пациент уходит домой в день выполнения процедуры, а на следующий день может возвращаться к обычной жизни, без каких-либо ограничений. Стоит отметить, что применяется она в Казахстане только в многопрофильном Центре онкологии и хирургии г. Усть-Каменогорск.

Большое внимание Онкоцентром Усть-Каменогорска уделяется взаимодействию с районными онкологами, в целях своевременной доступности специализированной помощи жителям районов. Это и выезды МиО, онлайн консультации, доставка амбулаторно-лекарственных препаратов.

Важно понимать – при ранних стадиях выявления злокачественных новообразований у онкологов большие возможности применять высокотехнологичные малоинвазивные, органоосохранные методы лечения, которые значительно улучшают качество жизни пациента и обеспечивают практически полное излечение. Модернизация второго корпуса Онкоцентра 4-5 этажей, которая завершится в конце этого месяца, позволит увеличить количество и качество хирургического лечения.

Скрининговые медицинские осмотры являются одним из наиболее эффективных методов профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний. Женщинам: на рак молочной железы (40-70 лет) и рак шейки матки (30-70 лет). Мужчинам и женщинам: на колоректальный рак (50-70 лет). Это доступно в поликлиниках и совершенно бесплатно. Более того, онкологи призывают не игнорировать смотровыми кабинетами в поликлиниках по месту прикрепления и профосмотрами.

Для приближения доступности онкологической помощи многие виды консультаций переведены в режим онлайн, в том числе и комиссии МДГ.   Помимо этого, нами курируется работа мобильных бригад паллиативной помощи пациентам 4-ой клинической группы. Только в течении прошлого по области осуществлено 13 206 посещений.

Таким образом, Онкоцентр располагает достаточными ресурсами для оказания своевременной специализированной помощи населению, не выезжая за пределы регионы, главное вовремя на начальной стадии диагностировать новообразование.

#IАmAndIWill #Kazior #ОнкоЦентрУстькаменогорск #ВместеПротивРака #МенБармынЖәнеБоламын #ЯЕстьиЯБуду #worldcancerday #iamiwill #togetherAgainstCancer #WCD2021 #ОнкоЦентрОскемен

 

Comments System WIDGET PACK