Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Чаще раком щитовидной железы заболевают женщины

Чаще раком щитовидной железы заболевают женщины - ВКО многопрофильный
16 02 2021 26
Рак щитовидной железы — один из самых распространенных злокачественных процессов эндокринной системы.
Хирургическое удаление опухоли является основным компонентом радикального лечения. Сложность проведения хирургического лечения заключается в близости 2-х нервов, помогающим работать гортани (глотке). Эти нервы называются возвратным гортанным нервом и верхним гортанным нервом. Возвратный гортанный нерв расположен за щитовидной железой и идет в глотку. Если опухоль расположена близко к этому нерву или этот нерв будет поврежден во время операции, то голосовые связки (2 эластичных полосы ткани в глотке, которые помогают говорить) могут быть повреждены.
После такого лечения для нормализации гормонального фона пациенту назначается пожизненная заместительная гормонотерапия.
 
Языком статиситики  о раке щитовидной железы:
• Только за минувший год многопрофильным Центром онкологии и хирургии взято на учет впервые выявленных с диагнозом рак щитовидной железы 60 жителей ВК региона (без учета Семейского региона)
• Из 60-ти человек в возрасте от 35 лет и старше с 1-ой стадией 22 пациента, 2 ст. – 32, 3 ст. – 4 и 4 ст. – 2
• Из этого же числа 54 – это женщины и 6 мужчин
• Всего же на учете по ВК региону (без учета Семейского региона) с этим заболеванием состоит 550 человек и почти 60% из них после лечения в нашем Онкоцентре живут 5 и более лет
 
Как и для любого вида онкопатологии, для успешной борьбы с раком щитовидной железы важна ранняя диагностика, для чего необходимы регулярные осмотры профильного специалиста-эндокринолога. Более того, в смотровых кабинетах специалисты могут выявить от 10 до 12 визуальных локализаций онкологических заболеваний, в том числе и рак щитовидной железы.
При пальпации щитовидки обнаруживаются узловатые образования различного размера, консистенции и подвижности. В подобной ситуации пациента направляют на УЗИ, которое дает возможность определить размер новообразования, его локализацию и структуру.
 
Диагностика:
• тонкоигольная биопсия — основной метод, с помощью которого устанавливается диагноз.
• общий и биохимический анализы крови — диагностическое значение имеет количество лейкоцитов, содержание альбумина и общего белка, показатели функционирования почек и печени, определение содержания гормонов щитовидной железы и гипофиза;
• радиологическое исследование — в организм пациента вводится радиоактивный изотоп йода, который накапливается здоровыми тканями железы и тканями патологического узла, при этом точки, в которых накопилось большее количество йода, называются «горячими», а меньшее — «холодными».
• КТ и МРТ — позволяют дифференцировать новообразования доброкачественной и злокачественной природы и уточнить стадию;
• генетический анализ крови — предназначен для установления наличия в крови протоонкогена RET, что характерно для медуллярной формы рака щитовидки.
 
Симпотмы:
• появление образования в нижней трети шеи или увеличение лимфатических узлов шеи
• изменение голоса, осиплость голоса
• появление затруднения дыхания
• появление болей в нижней трети шеи или грудной клетке.
 
На фотографии:
За операционным столом хирурги ВКО многопрофильного Центра онкологии и хирургии Жандос Махмутович Магзумов и Адильбек Нурбекович Баймусанов проводят тиреоидэктомию (полное удаление щитовидной железы)
Comments System WIDGET PACK