Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Советы онкопсихолога

Советы онкопсихолога - ВКО многопрофильный
30 04 2020 52

Жизнь после... Наверное, так я начну свой разговор о женщинах – онкопациентках, которые перенесли мастэктомию (удаление молочной железы) и операции онкогинекологического характера.

Если обратиться к истории, то рождение в семье девочки всегда считалось благословением Небес. Само слово «девочка» - уменьшительное от «дева». Что на санскрите (одном из древнейших языков мира) означало «божественная».

Считалось, что с рождением девочки в семью приходил божественный свет и радость. Поэты всего мира воспевают красоту и изящество женского тела.

Но в одночасье с ней происходит такое, после чего женщина чувствует «ущербность» и, с трудом может справиться с принятием себя такой после операции. В этом случае у них часто встречаются отсроченные эмоциональные переживания.

Пациентки, пройдя ознакомление с диагнозом, оперативные вмешательства и последующие химио и радиотерапию – держатся достаточно стойко, не впадая в депрессивные состояния.

Однако, после полученного лечения, оценивая прошедшие события – неожиданно для себя начинают испытывать непонятную сильную тревогу, волнения, повышенную слезливость, неконтролируемые вспышки гнева и раздражения.

Это происходит от того, что женщина, узнав о диагнозе, мобилизуют все свои силы на борьбу с болезнью, откладывая душевные переживания «на потом».

А «потом» эмоции прорываются вовне, принося душевные страдания, и накладывают отпечаток в отношениях с любимыми и близкими.

Одним словом происходит «эмоциональная катастрофа, нарушающая функционирование человека как личности.
Стоит отметить, что именно в этот период пациентки очень нуждаются в поддержке не только родных и близких, но и в профессиональной психологической помощи.

В свою очередь, члены семьи часто боятся, что разговоры о болезни только осложнят ситуацию и расстроят женщину. В действительности все как раз наоборот. Обсуждение проблем вслух, обычно помогает снять стресс и снизить напряжение.

Важнейшим фактором в борьбе с онкологией является положительный настрой, замена негативных установок на позитивные.

Сегодня в арсенале психологов нашего Онкоцентра имеется огромное количество высокоэффективных методик, которые являются усиливающими, вспомогательными, поддерживающими средствами для основного лечения и психологической реабилитации.

Важнейшей задачей – является помочь женщинам после онкоопераций, обрести необходимый для борьбы с болезнью психологический комфорт.

Берегите себя и своих близких!
С уважением онкопсихолог Динара Даумова.

#онкология #ОнкоЦентрОскемен #ОнкоЦентрУстьКаменогорск #бізбіргеміз #ОнкоПсихология #РакНеПриговор #психологическийиммунитет

Comments System WIDGET PACK