Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Истории побед

"Я - Василий Артемьевский, мне 60 лет. Быть может моя история поможет тем, кто сейчас узнал о том, что у него рак. Поверьте мне, не сдавайтесь! 8 лет назад мне поставили диагноз рак простаты 4 стадии, мне удалили простату и мочевой пузырь, но я живу практически полноценной жизнью, рядом со мной мои любимые жена, дочь и внучка, продолжаю работать, хотя давно уже на пенсии (я бывший военнослужащий).

В 2012 году меня отправили на скрининг, я ощущал себя абсолютно здоровым человеком, но раз надо – значит надо. Вот так я и узнал, как тогда мне показалось о своем «приговоре» . Это известие сразило наповал, да что обо мне говорить – всю семью ...

Теперь, возвращаясь к тем событиям, думаю – повезло. Я попал сразу же к хорошему доктору онкологического центра, я бы сказал, доктору от Бога – Хусану  Умурзакову. Мне поставили диагноз рак предстательной железы 4 стадии с прорастанием в мочевой пузырь, мочеточники. Хусаном Талипбаевичем проведена расширенная операция в малом тазу – удаление предстательной железы, мочевого пузыря, окружающих лимфоузлов с одномоментной пластикой повздошной кишки.

Не скрою, был сложный период, в Усть-Каменогорске мы не смогли найти хороший мочеприемник, перепробовали многое, зять нашел оптимальный вариант в Санкт-Петербурге производитель Дания фирма «Колопласт», а сейчас заказываем его в Новосибирске. Удручает, что нет его в наших аптеках… Ну, да я не о том.

Поскольку мочевого пузыря нет, стала моя почка хандрить. Я, конечно же, в первую очередь с этой проблемой к Хусану Талипбаевичу, да что скрывать-то. Я к нему по любому поводу все эти годы обращался, никогда он мне не отказывал в помощи – будь то день или ночь, выходной или будний день. В общем, вывели мне нефростому, хотели дальше оперировать почку, однако Умурзаков посоветовал полностью обследоваться на ПЭТ и КТ.

Спасибо моему доктору, благодаря его настойчивости, мне вовремя диагностировали рак легко 1 стадии. Это известие я встретил уже стойко. Адильбек Баймусанов, торакальный хирург Онкоцентра, своей «легкой рукой» удалил опухоль в легком.

Так вот чего я хочу сказать. 8 лет как я впервые переступил порог Онкологического центра, 8 лет назад я встретил этих прекрасных людей, профессионалов, людей с большим сердцем и с тех пор – это мои ангелы хранители в белых халатах. Это Хусан Умурзаков, Адильбек Баймусанов, все девочки медсестры, санитарки.

Сейчас я живу полноценной жизнью благодаря этим людям.  Спасибо моей семье - они меня оберегают. На работе меня ждут мои коллеги, я полезен обществу, приношу пользу моему Отечеству.

Поэтому, дорогие мои земляки, не отчаивайтесь, услышав диагноз рак. У нас, на нашей земле, в нашем родном Усть-Каменогорске есть первоклассные специалисты, которые работают на мощном современном оборудовании. Сегодня рак можно победить, с ним можно справиться! Я думаю, Виктор Цой прав, сказав: «Смерть стоит того, чтобы жить!..»

С уважением, Василий Николаевич Артемьевский, февраль 2020 год".

 

"Меня зовут Галина Проходова. Моя история похожа на тысячу историй, людей с диагнозом рак, но поделиться и рассказать о ней не каждый сможет и захочет. Побоятся,  что его сочтут смертельно больным, будут жалеть, кто-то сторониться. Но это совсем не так!..

На здоровье я не жаловалась - зачем проходить скрининг и ежегодные осмотры. Единственная моя проблема со здоровьем - это сахарный диабет 2 типа.  Таблетки всегда под рукой.  Летом жила за городом. Но стала замечать, что начала худеть, сонливость появилась, ноги начали мёрзнуть.  Приехала в город, к врачу сразу не пошла.

Через месяц начал расти живот, вес падать. Здесь заволновалась.  Пошла к участковому терапевту. Она отправила  пройти смотровой кабинет, сдать все анализы.  Мы же не любим, ходить по больницам,  но здесь-то куда денешься. Здоровье как будто кто-то из меня выкачивал.

Муж настаивал на прохождении всех анализов. Откуда только силы брались вставать и идти в поликлинику и  диагностические центры... Почти 2 месяца ходила от врача к врачу, собирала анализы. Настроения никакого, уныние, слабость. Но это были только цветочки…вот когда поставили предварительный диагноз «онкология», здесь отчаянию не было предела.

Слезы, паника, страх, что это конец. С кем поделиться? От мужа конечно не утаишь. Детям сказала в последнюю очередь уже после операции. А зря... Оберегала семью и не подумала, что они то нас любят и им не безразлично наше здоровье. Близкие подруги советовали к народной медицине присмотреться и бады принимать.  Это так угнетало, многие не верили, что врачи помогут. 

Первая операция, подтвердила, что «онкология», но удалять опухоль нельзя, нужно обезопасить соседние органы. Предстояла химиотерапия, 6 курсов.

Опять паника, страх, подруги отговаривают, советы дают. Только те, кто прошел этот путь утверждали, что без химиотерапии нельзя. Да и сама прониклась доверием к врачам. Вторая операция и опять химиотерапия. Вера в то, что мне помогут справиться с болезнью шла впереди меня.

Прошел тяжелый год. Сейчас, когда все позади, без слез не могу говорить, что я это прошла. Я живу полноценной жизнью, конечно, соблюдая рекомендации врачей, но они не ограничивают мою жизнь. Создала и веду сайт «Химиотерапия. Ликбез.» (https://oskemenkz.blogspot.com/), активно учавствую в жизни Онкоцентра Усть-Каменогорска.

А смогла я пройти все это и справиться со своей болезнью, потому что я не сдалась, не пала духом, потому что помогала поддержка моих родных - мужа, с которым мы живем 46 лет, детей! Прошла, потому что доверилась своим докторам – заведующему отделения маммологии и онкогинекологии Серику Мухамеджанову и Жандосу Жагниеву, заведующей отделения химиотерапии Анне Кухаревой, добрым рукам медсестер и санитарок!

Скоро еду в Нур-Султан на ПЭК, проверить эффективность лечения. Уверена -  результат будет хороший!"

 

"Хочу поделиться  своей историей.

Меня зовут Елена, мне 48 лет. Три года  назад  у меня обнаружили  рак молочной железы. Это было в середине  декабря, все готовились к новому году, а я бегала по больницам...

Благодарна  судьбе, что попала к Чертищевой Инне Леонидовне - врач от Бога, с большим и добрым сердцем,  и золотыми руками!!! Она звонила мне и торопила с анализами.  Рак развивался  очень  быстро  и у меня  не было времени на раздумья...

После  операции  назначили лучевую  терапию.  В лучевом  центре  очень  внимательные и заботливые врачи и медперсонал, к сожалению,  не запомнила их имена, но хочу сказать  им огромное спасибо  за их труд! Полтора месяца лучевой терапии я проходила в условиях дневного стационара. Однако, все это время я испытывала тошноту, рвоту, была чувствительна к запахам. Передвижения в транспорте были для меня испытанием. Бывали провалы в памяти, могла выйти из дома, и забыть куда я иду, или соберусь в магазин, открываю шкаф, и начинаю в нем прибирать одежду, совершенно забыв, для чего я заглянула в него. Сейчас память полностью восстановилась. И знаете, что меня тяготило в те трудные для времена -  видеть в глазах знакомых и друзей сочувствующий взгляд...

Было очень  много  слез, истерик и срывов. И вот тут то и познаешь истинную ценность семьи -  мне помогала и поддерживала моя семья, мои любимые  мужчины  - муж и сын!!! Сын учился в Омске, узнав о диагнозе, хотел бросить учебу и находиться рядом со мной. Мы с мужем смогли все таки убедить его в обратном. Сын продал даже свой айфон который заработал сам, для того чтобы мне помочь - я должна была полноценно питаться. Ведь при лучевой терапии важно, чтобы тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин были в норме, а это усиленное питание.

Подруги, друзья  и коллеги поддерживали  меня и морально  и материально - спасибо  им огромное!!!

После  всего лечения  было очень  тяжело  возвращаться к обычной жизни -

мир перевернулся  в  моих глазах. Я стала другой, поменялись  взгляды на жизнь, ценности  и приоритеты. Я стала  другой…

Через четыре месяца после  операции  вышла на работу - не смогла  сидеть дома, на работе отвлекалась и было легче.

Сейчас я живу полноценной жизнью, два раза в год прохожу обследование. Хотя каждый раз сердце замирает, когда иду за результатами... Но я верю, что будет все хорошо!!! Все позади!!! Я живу, и буду жить!!!".