Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Пресс-конференция ко Дня борьбы против рака

Пресс-конференция ко Дня борьбы против рака - ВКО многопрофильный
07 02 2019 194

Многопрофильный Центр онкологии и хирургии Восточного Казахстана провел пресс-конференцию, приуроченную к Всемирному Дню борьбы с онкологическими заболеваниями. Представителям средства массовой информации Главный онколог области, директор Центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина рассказала об онкологической ситуации в регионе, реализации стратегических направлений Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями и Комплексного плана повышения эффективности системы здравоохранения области.

Центр онкологии и хирургии оснащен новейшим высокотехнологическим оборудованием как для диагностики, так и для лечения, специалисты  прошли обучение на международных мастер-классах, проводимых в Центре с приглашением международных  мэтров-онкологов, мультидисциплинарные группы специалистов прошли стажировку в ведущих зарубежных клиниках.

Активно внедряются и проходят на протяжении нескольких лет скрининговые программы по раку молочной железы, шейки матки и легких. Главная цель скрининговых осмотров – выявление доброкачественных новообразований, хронических заболеваний, и их профилактика. Благодаря скрининговым осмотрам удалось выявить более 60% онкозаболеваний на ранней стадии. Врачи  онкологи Центра - координаторы скрининговых программ  Серик Мухамеджанов, Инна Чертищева и Адильбек Баймусанов подчеркнули, что статистика раннего выявления рака напрямую влияет на статистику смертности.

Большая ответственность в вопросах выявляемости онкологии на ранних стадиях  возлагается на врачей ПМСП (первичной медико-санитарной помощи). Но все граждане должны нести ответственность за собственное здоровье и быть солидарными с врачами, не игнорировать смотровые кабинеты. Директор Центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина подчеркнула в своей речи, что необходимо усилить работу в вопросах информированности населения предмет онконастороженности, факторов риска развития онкологических заболеваний и их коррекции.