Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Разбор запущенных случаев онкологических заболеваний ВК региона по итогам 5 месяцев 2019 года

Разбор запущенных случаев онкологических заболеваний ВК региона по итогам 5 месяцев 2019 года - ВКО многопрофильный
11 06 2019 32

Разбор запущенных случаев онкологических заболеваний ВК региона по итогам 5 месяцев 2019 года анализировали сегодня на семинар-совещании в Онкоцентре города Усть-Каменогорск, в котором приняло участие более полусотни специалистов. Главные врачи, врачи онкологи ПМСП городов и районов ВК региона, кураторы врачи-онкологи, заместитель директора Онкоцентра, главный внештатный онколог г. Усть-Каменогорск.

Одной из главных и основных причин запущенности онкозаболеваний специалисты называют низкую ответственность жителей нашего региона за собственное здоровье, пренебрежение скринингом и профосмотром. К примеру, в 2017 году у жительницы Зыряновского района на скрининге выявляют начальную стадию рака молочной железы. Прошло два года, очередной скрининг показал, что заболевание прогрессировало. Однако, она категорично не желает пройти дальнейшее обследование и лечение. Либо еще один случай, когда у пациента выявляют начальную стадию онкозаболевания, стадия, которая позволяет применить самые новейшие щадящие методы лечения и практически гарантирует полное выздоровление от недуга, пациент отказывается от помощи официальной медицины и прибегает к услугам лекарей и знахарок, в итоге, возвращается к онкологам. Но уже с запущенной стадией.

Следующая причина запущенности онкозаболеваний – до сих пор наблюдается низкий уровень подготовки специалистов смотровых кабинетов, узких специалистов, в том числе врачей диагностов ПМСП.

Одной из Ахиллесовых пят была названо отсутствие преемственности между ПМСП и частными клиниками. Специалистами смотровых кабинетов и онкологов поликлиник, узких специалистов и терапевтов. Высказано желание организовать  кабинеты амбулаторной химиотерапии и МДГ в ПМСП.