Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

ЗНАНИЕ – СИЛА!

ЗНАНИЕ – СИЛА! - ВКО многопрофильный
02 10 2019 24

Медицинский физик Онкоцентра Усть-Каменогорска Гаухар Андыбаева в рамках проекта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прослушала недельный курс по теме «Контроль качества и дозиметрия аппаратов лучевой диагностики» в Научно-исследовательском институте клинической медицины имени Академика Тодуа, г. Тбилиси.

Теоретическими и практическими знаниями делились представители МАГАТЭ медицинский физик из Великобритании Симона Аврамова и радиационный техник из Финляндии Екатерина Саукко.

Полученные навыки и знания медицинским физиком Онкоцентра будут применяться при оценке дозы в лучевой диагностике и терапии в целях обеспечения радиационной безопасности пациентов и персонала, оптимизации медицинского облучения, а так же для контроля качества работы аппаратов лучевой диагностики и терапии.

СПРАВОЧНО:

Медицинский физик - это специалист, который применяет свои знания в области физики, электроники, электротехники и математики в медицине. Работают вместе с врачами, помогают поставить диагноз, рассчитать дозы облучения для лечения. Работа большинства медицинских физиков связана с использованием ионизирующего излучения в медицине. Медицинские физики также обеспечивают использование компьютерных томографов в медицине. Непосредственно участвуют в лечебно-диагностическом процессе, совмещая физико-медицинские знания, разделяя с врачом ответственность за пациента.

Область профессиональной деятельности медицинских физиков в науке - радиационное воздействие ионизирующих излучений на человека и окружающую среду, математические модели для теоретического и экспериментального исследований распространения и взаимодействия излучения с тканями и органами человека, исследования, разработки и технологии, направленные на получение и оценку медицинских диагностических изображений, проектирование, экспериментальное исследование и внедрение приборов и методов для лучевой терапии и диагностики, автоматизированных систем обработки изображений, распознавания образов.

Медицинские физики также занимаются эксплуатацией и обслуживанием медицинской техники, обеспечивают техническое оснащение структурных подразделений медицинских организаций, использующих при проведении диагностики и лечения физические излучения, медико-физические технологии, оборудование и аппаратуру. Они также осуществляют калибровку медико-физического оборудования, обеспечивают точность и безопасность физических методов, используемых в клинической практике.

Comments System WIDGET PACK